Paderborner Spezialitäten
Paderborner Pilsener - ehemals als Aldi-Bier gut bekannt, aber vor einigen Jahren mit neuem Image versehen und mit neuen Sorten auf dem Markt wie z.B. das beliebte Pilger Bier, das "Geselle auf der Walz" und das Liborius.Paderborner Brot - ein Roggenmischbrot, diese enthalten zwischen 51 und 89 % Roggenanteil. Die Säuerung erfolgt mit Hilfe von Sauerteig, Backhefeanteile tragen besonders zur Lockerung bei. Das Paderborner gibt es bei allen Paderborner Bäckereien.
Paderborner Möhrensalat (war mir vorher nicht bekannt, scheint aber berühmt zu sein):
Personen: 4
Zeit: 30 min
Zutaten:
500 g Möhren
1 TL Salz
2 Äpfel
1 Bund Radieschen
4 EL Sultaninen
1 Bund Petersilie
2 Zitronen (Saft)
4 EL Rapsöl
2 TL Zucker
150 g Joghurt
1/2 TL weißer Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Möhren putzen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen und vierteln, Radieschen waschen und putzen. Apfelviertel und Radieschen ebenfalls in Scheiben schneiden. Sultaninen verlesen, Petersilie fein hacken. Zitronensaft, Öl, Zucker, Joghurt und Pfeffer verrühren und mit den übrigen Salatzutaten mischen.
Paderborner Speisen
- Paderborner Landbrot: Ein herzhaftes Roggenmischbrot mit Natursauerteig, das in vielen Bäckereien der Region erhältlich ist.
- Westfälische Küche: Zu den typischen Gerichten der Region gehören deftige Eintöpfe wie Potthucke und Blindhuhn, aber auch Zwiebelmettbrötchen und der Kartoffelpuffer Pickert.
- Paderborner Pumpernickel: Ein dunkles, schweres Brot aus Roggenvollkornmehl, das traditionell in Steinöfen gebacken wird.
Paderborner Getränke
- Paderborner Pils: Ein helles Pilsbier, das seit 1852 in Paderborn gebraut wird. Daneben gibt es noch Pilger Landbier, naturtrüb, feinmild und süffig im Geschmack, Geselle auf der Walz, helles und klares Lagerbier, mild im Geschmack und Liborius, mild und dunkel mit feinen Röstmalzen.
- Kö13 Bier: Ein süffig-rotes Bier (Red Ale), das mit regionalen Zutaten gebraut wird.
- Patrisbrunna Single Malt - Whiskey: Ein New Make/Whiskey aus der Paderborner Destillerie "Kö13".
- Liborius Peacock - der Paderborn Gin: Ein Gin aus der Paderborner Destillerie "Kö13", der mit Wacholderbeeren und anderen regionalen Zutaten hergestellt wird.
- Dreihasenfusel 200ml Flasche - ein besonderer Likör aus frischen früchen von der Paderborner Destillerie "Kö13"
Paderborn Rezepte
- Bei chefkoch.de gibt es einige Paderborn Rezepte wie z.B. Paderborner Erdbeer - Mandel - Schnitten
Bitte schicken Sie weitere interessante Paderborner Spezialitäten und sonstige Anmerkungen an: Kontakt
Paderborn Geschenke bei Amazon
-
json FALSE - bitte laden Sie die Seite erneut!